校园生活
SCHOOL LIFE

一位精中班主任的终极追求

  • 分类:精中故事
  • 作者:精英中学高三B3班班主任 赵永正
  • 来源:
  • 发布时间:2020-01-11
  • 访问量:255

【概要描述】“重剑无锋,大巧不工”。我们班主任的终极目标,都是“让孩子们发现自我,勇敢地去追求更加优秀的自己”。

一位精中班主任的终极追求

【概要描述】“重剑无锋,大巧不工”。我们班主任的终极目标,都是“让孩子们发现自我,勇敢地去追求更加优秀的自己”。

  • 分类:精中故事
  • 作者:精英中学高三B3班班主任 赵永正
  • 来源:
  • 发布时间:2020-01-11
  • 访问量:255
详情

精英中学高三B3班班主任 赵永正 

  最近,学校开展了一个“老班,我想对您说”的主题活动,鼓励学生把最想对班主任说的心里话写下来,给我们“老班”看。

  周末我进班,班里好几个孩子问我:“老师,我们给您写的东西,您能不能看到?”还没等我回答 ,他们就接着说:“感觉您能看到,所以真的花了一节课时间好好写的。”我说:“那我肯定会想办法看到。”孩子们对待这件事情的认真态度,是多么可贵啊!

  老班,我想对您说?
  赵雪冉:作为班主任,您独特的带班方式,带给我们的不只有活跃的气氛,更有对未来的憧憬,让我们有勇气、有信心走完余下的路。对于学习,我们更多的是“乐之”,对于教室我们更多的是向往。我们更愿意在这样的氛围里,以这样的方式奔跑在路上,始终保持前进的姿态。
  常 亮:进入B3,让我更加清晰地看见自己的梦想和初心。B3这个大熔炉带给人思想的觉醒,内心的重塑。面对压力重重的高三生活,您总是以积极的态度来给大家鼓劲儿。面对困难,您并未给我们灌输任何挫败感、失败感,而一直是昂扬向上,从学习方法、人生态度乃至心理学的角度告诉我们:生死看淡,不服就干。
  高心航:老赵老赵,您是我的大树。说实话,我深感自己是人品大爆发才被分到了B3班,这是迄今为止我觉得最温暖的一个班级。之前,我一直不太在乎班级的成绩,总觉得班怎么样不能决定我怎么样,我怎么样也不会决定班怎样。但B3不一样,我喜欢你,我希望B3好。
  于泽涵:我是一个感知世界很慢的人,在他人能很好地融入周围时,我可能还局促于自己的小世界中。但不同的是,对您不一样。当知道您要外出学习时,我的第一反应竟是不舍,就像自己的亲人要外出,而自己在旁默默送行;而当您回校时,心中是无比的雀跃和踏实。
  吕佳婧:从小到大,从来没有一个班主任可以像您这样让我感到温暖和力量。您真的不一样,您对班级的每个学生都是全心全意地付出,我真的很幸运可以来到B3班。在您的关心和爱护下,我相信我们每个人都是一股“泥石流”,必定能创造出属于我们自己的神话!

  当班主任累,尤其在寄宿制高中更累,是真的累心。累心,这是全中国班主任的一个代名词,我相信每个人在当班主任之前都有心理准备。
  记得有一次,一个特别要好的朋友问我:“老赵,某某同学这个情况我感觉真管不了,你有没有特别灵的方法让他马上改变?”我马上回答:“没有!如果对于孩子们成长中的问题都有特定的灵丹妙药,那还来学校干什么?出现问题,在家里吃一颗药不就行啦?”
  我承认,管理有窍门,但我真心感觉教育真的是一个过程,而不是短平快地就着某个问题去解决问题的,简单地解决问题是没有任何育人效果的,对孩子是没有任何影响的。

  

  前几天,我们班某位同学在浴室捡到别人的饭卡,盗刷了。开始,我全程保持沉默,默默地带他办完回家反省的手续。他憋不住了,说:“老师,我感觉特别对不住您,对不起咱们班。您批评我几句吧,您别这样不说话。”我问他,现在心里是怎么想的?他说,真没想到处罚会这么重……两句话,已经透露出当时孩子对这件事的认识,仅仅是给老师、班级抹了黑和处罚重,所以他后悔。我沉默的那段时间在想,这个孩子喜欢占小便宜绝不是一天两天了,别的老师、同学都反映过这个问题;我想改变他,但直到这次才找到合适的机会。我说:“你知道这件事自始至终最令我生气的地方在哪里吗?就是刚才你说的这两句话!有些事情,不是别人要求或者纪律要求你才不能做,而是本来就是错误的。不能让别人决定你要成为什么样子的人,而是你自己想成为什么样子的人!”我问他,刷别人饭卡,即使没被发现,心里难受不难受?他点点头。
  我给他分享了同样的一个经历。当年,我读初中的时候,捡到一个装着180块钱的钱包。那时,我的生活费每天只花两块钱。我捡到钱包的时,既没监控也没人看见,但我揣着它整晚没睡着觉。第二天一早,我就把捡来的钱包交给了老师。我说,孩子,没有什么所谓的高尚不高尚,人都会经历那么一个纠结的过程,关键是要做出正确的选择。这样做,并不是为了得到什么,纯粹是因为这样才活得敞亮、活得轻松。他当时就哭了。家长送他回来时说,这次孩子有了那种说不出的巨大的改变。
  所以,只要用心去交流,用心去体会,真正设身处地去了解孩子到底怎么想的,才能既解决问题又最大限度照顾孩子的心理,更能让孩子通过具体的经历得到更快的成长。

  好多人看见我跟我们班孩子聊天,经常会说,老赵真的很擅长给学生做工作。其实真没有,就是家长里短地说说话,没有什么目的性。当班主任,不跟学生聊天,多无聊呀。
  要说有固定的套路,有一点是我一直坚持的,就是弥补我心里的缺憾。我认为最有意义的高中生活,我并没有过上;但是,作为班主任,我有更大的影响力。所以,我想让班里的孩子们过上既有成绩提升又充满意义的、值得回味的高中生活。于是,我给现在的班级提出:我们要做高三清北的“泥石流”,一旦发动,就成汹涌洪流,直奔目标,势无可挡。
  还有,就是我们都要相信“相信的力量”。“信任”这个东西,对我影响很深。在高一、高二年级当班主任时,年级主任史印涛非常信任我,他坚定不移地认为我能把班带好,即使在我跌到最低谷时,这无形之中给了我很大的支撑。其实孩子们也是一样,你信任他,把这种力量传递给他,再加上必要的心理关注和学习指导,他的成绩一定会有巨大进步。我经过的例子很多,有高一高二进班时年级1300多名、出班时年级300多名的,也有重点班的4号带了半年多进清北班的。这可能就是所谓的“士为知己者死”吧。
  我和爱人是大学同班同学。记得大四时,我们讨论过什么样的班主任才是好班主任。我那时就坚持一句话:“自古深情留不住,只有套路得人心。”她从小就立志做一名老师,她所坚持的就是当老师应该先付出满满的情感。就因为观点有分歧,我们为此大吵了一架。现在回头看来,其实我们都在向着彼此的方向走,本没有什么对与错。我仍然感觉,如果只是套路、方法、解决问题,而没有付出真心,当班主任真的是件很没劲的事情。从这个层面上说,跟孩子们关系好,一定程度上也是我个人挽回曾经错过的美好的一场“自我救赎”。

  “重剑无锋,大巧不工”。我们班主任的终极目标,都是“让孩子们发现自我,勇敢地去追求更加优秀的自己”。虽然可以借鉴一些别人的窍门,但是我们对待班主任工作一定要有自己的态度,如此才能在精英中学这个大舞台上唱出一场属于自己的好戏。

 

关键词:

扫二维码用手机看

Copyright? 2019 石家庄精英中学 版权所有   冀ICP备05007484号-1   网站建设:中企动力石家庄

十一选五任五平刷盈利