校园生活
SCHOOL LIFE

老师的陪伴,是最温暖的那道光!

  • 分类:精中故事
  • 作者:外宣中心
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-15
  • 访问量:58

【概要描述】“加长版”假期,考验着老师的网上授课能力和育人智慧。精英中学的班主任们积极应对疫情挑战,带着责任和使命搭建起一个个“云班级”,用爱心和聪明才智召唤着孩子们一起向前、一起努力。

老师的陪伴,是最温暖的那道光!

【概要描述】“加长版”假期,考验着老师的网上授课能力和育人智慧。精英中学的班主任们积极应对疫情挑战,带着责任和使命搭建起一个个“云班级”,用爱心和聪明才智召唤着孩子们一起向前、一起努力。

  • 分类:精中故事
  • 作者:外宣中心
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-15
  • 访问量:58
详情

  “加长版”假期,考验着老师的网上授课能力和育人智慧。精英中学的班主任们积极应对疫情挑战,带着责任和使命搭建起一个个“云班级”,用爱心和聪明才智召唤着孩子们一起向前、一起努力。

 

班主任 李世超

 

高一B3的孩子们,虽未曾线下相见,但我们已紧紧联系在一起。2020年的春天,必将成为我们共同的经历和难忘的回忆。

没有什么岁月静好,只因我们生在一个伟大的国家,只因有同胞在替我们负重前行。面对疫情,“我自愿报名”“不计报酬,不论生死”“若有战,召必回”,一封封请战书,一句句誓言,无数平凡英雄挺身而出,以生命奔赴使命,共保山河手足无恙。

孩子们,没有天生的英雄,平凡人也能造就伟大。居家学习对大家是一个挑战,考验的是大家的自制力、自我规划能力以及信念的坚定程度。面对疲惫,我们要以苦为乐,没有什么是睡一觉解决不了的;如果有,那就睡两觉!

面对迷茫,我们要坚定信念,牢记自己的理想和责任。面对挫折,我们要勇敢爬起,调整自己,奋勇向前,人生因奋斗而精彩。面对成功,我们要居安思危,人外有人,高处不胜寒。愿每个人都不懈努力,愿每个人都能成为自己、家人以及国家的英雄。

奋斗路上,大家并不孤单,无数小伙伴正在与你们并肩作战。你们背后有父母的辛勤照顾,有老师的倾力相助,你们是家长和老师心中的全世界。

你若安好,便是晴天。开学时,定会遇见更好的你们!

 

班主任 张笑

 

只要是学习上的事,再难都不叫事。即使疫情肆虐,但对于精中学子来说,进步从未停止。

我班小张同学家庭条件普通,在校学习成绩中等,平日表现也毫不起眼。但网课期间,她的作业完成情况和准确率突飞猛进,甚至令老师们一度怀疑她走了“捷径”。

为打消疑虑,我给孩子妈妈发微信:“孩子的进步一定得益于家长的爱与关怀。相信她是一匹黑马,从此万里奔腾!”她妈妈并没有给我想要的回复,而是把我的鼓励化为对孩子无微不至的照顾。

比如,她会把每顿饭亲自送到孩子桌前;在家不敢高声语,恐惊读书人;每天按时按点督促孩子有规律地作息;需要电脑买电脑,孩子写作业不方便就再买打印机,这对于她的家庭来说无疑是下了血本。孩子看在眼里,暖在心里,暗暗发誓不能让父母的付出白费。

父母的关怀,给了孩子无限的动力。从此,在视频里我每时每刻都能看见她奋笔疾书的样子、坚定的眼神和因为认真思考而皱起的眉头。终于,三次考试她都名列前茅。

老师的肯定,让家长对孩子充满信心;家长的付出,让孩子动容进而以更好的成绩作为回报。有时候,对一件事情恰当地处理,会让学生从此改变。而我们,就是这样的改变者。

 

班主任 徐伟

 

在日常生活和学习中,我与高一A4班的同学们每日学在一起、玩在一起。虽然由于疫情不能见面,但是我们的心始终在一起。

每天清晨起床,每个小组轮流发给我一句组内觉得最励志的句子或者看到的有趣的事情,我会在第一节课上课前读给大家听,让同学们精神面对一整天。

大课间或者是下午课间,我会利用“瞩目”给孩子们播放一些优美的风景视频或者动听的歌曲,帮助孩子们放松片刻。我深知孩子们的压力,所以我会尽我可能地陪着他们。因为,陪伴他们健康且向上地成长是我的责任。

每次班会前,我会给大家讲讲发生在我身上的趣事,或者把四处“搜刮”来的可笑表情包同大家分享。班会不是批斗会,不能压抑,要多增添互动性,先快乐后学习,先成人后成才。

最后,我想对高一A4班的战友们说:不要怕面对阴影,因为我们知道身后就是阳光。那些你们很冒险的梦,我愿陪你们去疯。你们都是咱们这个大家庭的一分子,你们的未来之路会越来越宽广。A4班的教室我已打扫干净,静等家人的回归!

 

班主任 徐梦媛

 

我记得以前听校长说过这样一句话:“教育不是强制命令,而是通过沟通实现一种心理认同。”因此,我首先把目光放在了感恩教育上。

班会课上,除了总结点评,我总会抽出5-10分钟的时间和同学们分享一个本周感悟。我曾经分享过一个词“责任”,通过朋友圈里一位母亲的日常、任课老师深夜十一点半反馈学情和每天主动坚持早读的学生这三个事例,让学生明白家长的不易、老师的辛苦和学生的责任。

身边的故事比照本宣科来得更直接生动。我相信,只要坚持下去,让学生思我所思、与我同向而行,就一定能到达我们理想的地方。

刚刚过去的班会课,我的态度比较严厉,自己也忍不住红了眼眶。班会结束后,一个女孩子给我发来消息:“老师,今天班会切换到大屏幕的时候突然看到您眼睛红了,那一瞬间我觉得对不起您每天的努力。老师不要难过,我相信咱们班同学都会更加自律,我们会加油的!”

看到这条消息,我心里也很感动。学生们的努力,就是对我最大的鼓励。

 

班主任 席维兵

 

“一年之计在于春,一日之计在于晨。”早晨,给人们带来希望和光明,给大地带来一片生机勃勃、繁荣昌盛的景象。

对于学生而言,清晨是最清醒、记忆力最好的时候,清晨时朗读和背诵能收到事半功倍的效果。对于文科班学生来说,有大量知识需要背诵和记忆,因此早读对于他们更加重要。

网课期间,我们高一C2班实行自愿早读。

一方面,学生起床开始早读时,首先在小组群内发图或者留言签到,让早读更有仪式感;然后开始背诵语文、英语早读材料,约半小时后再自行安排时间背诵政史地知识,每个早晨都是满满的收获感。

另一方面,在早读结束之后,请家长们在家长群内点评自己孩子早起早读的状态和成果,带动更多家长督促、指导孩子加入早读队伍,赶上伙伴们向上成长的速度,跟上班级一起向前奔跑的脚步。

就这样周而复始,班级的早读氛围越来越浓厚,大家的争先意识越来越强烈,全班的成绩也像预料中那样“芝麻开花节节高”。

 

班主任 林思佳

 

陪伴是爱的主动付出,成长是对这陪伴最好的回报。作为当前面对屏幕办公的班主任,我每天最重要的事情就是让孩子们感受到我的陪伴,让孩子们在我的陪伴中成长。

在每天的陪伴中,孩子们激情的状态、努力的模样,都给我无穷的动力让我忘记了疲惫。有一次,我在教室内忙碌到很晚,有一个仍在学习的孩子在QQ上对我说:“老师,看你每天一个人在空荡荡的教室里守着我们,真的很辛苦!”看到这些,我真的很感动。

在陪伴过程中,我非常注意去发现问题,然后想方设法帮助孩子们排除障碍,更好地前行。

比如,经过一段时间观察,我发现不少孩子因为计划性差导致学习效率难以提高。于是,经过思考,我在B2班开始实施“计划分享”行动,每天组织学生把自己第二天的学习计划分享到群里。

这样,孩子们的计划很可能会给同伴提供一天满满的正能量,让那些一时处于迷茫中的伙伴找到前行的方向,学习效率自然大大提高。这样,孩子们可以彼此激励着一起努力、一起前进。

谢谢你们,我的小天使们!让我陪伴你们一起静待“疫”去春来,笑看春暖花开!

 

一场场班会,一次次交流 、一天天陪伴……精英中学的班主任们克服重重困难,持续不断创新线上教育方法,为学生指引方向。疫情期间,他们是距离学生最近的人,他们是学生心中最温暖的那道光。

 

关键词:

扫二维码用手机看

Copyright? 2019 石家庄精英中学 版权所有   冀ICP备05007484号-1   网站建设:中企动力石家庄

十一选五任五平刷盈利